目前日期文章:201102 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

氣管過敏可能影響呼吸不順暢。台灣中醫臨床醫學會常務監事陳曉鈞表示,中醫認為,氣管過敏的病因是宿痰內伏於肺、加上外邪影響等因素,壅塞氣道,肺失宣降而誘發。發作時病人突然呼吸困難並伴有咳嗽、或哮鳴等。

 

中醫師陳曉鈞表示,過敏反應可能引起氣管黏膜充血、水腫,纖毛上皮細胞損傷脫落,分泌物增加,黏膜下層水腫,淋巴球數增加,炎症消退後,氣管黏膜的結構和功能恢復正常。但反覆發作。可能使氣管上皮細胞脫落、萎縮和鱗狀上皮硬化,使纖維功能減弱或消失,黏液或炎性滲出物易在支氣管內滯留,因而易繼發感染;也可能併發阻塞性肺氣腫。

 

陳醫師表示,中醫認為,氣管過敏的病因是宿痰內伏於肺,加上外邪侵襲,飲食不當、冷熟失宜,相互影響,壅塞氣道,肺失宣降而喘促哮鳴。宿痰的成因多興先天稟賦不足、臟腑功能失調有關。早期症狀較不明顯,急性發作期明顯加重。喘息型支氣管炎,可聽到哮鳴音,長期反覆發作者,也常見肺氣腫現象。

凱薩琳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

許多民眾以為在床上做空中踩腳踏車運動可以瘦腿,美兆健康中心(美兆國際健康管理機構)運動管理師許洋溎提醒,空中踩腳踏車動作很容易傷害脊椎,與其做這危險動作,還不如身體在床上躺平,腳放牆上或枕頭上,這樣還比較能舒緩下半身水腫。

 

許洋溎表示,做運動要預防運動傷害,最重要的是要運動前暖身、運動後做伸展。伸展運動要在身體暖和的情況做比較不會受傷。許多人以為做伸展運動較安全,這種想法常讓人掉以輕心,如果身體沒有暖活就貿然做暖身運動,很可能傷到關節。

 

做暖身運動時,運動強度較弱,循序漸進,逐漸加強運動強度,這樣較能避免運動傷害。舉例來說,在操場跑步前,先走幾圈,等身體暖了,再進行快走、慢跑等運動。突然進行劇烈運動,若前幾天又熬夜,運動時很可能會頭暈目眩、想吐,肌肉也很容易抽筋、受傷,對關節也不好。

凱薩琳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

年後的減重黃金期,除了忌口,避免高熱量食物,更要善用烹調方式,減少油脂攝取;購買食物要詳閱食物營養標示,改變進餐程序,細嚼慢嚥,方能達到減重目標。

 

從去年耶誕派對,接連尾牙、新年圍爐等餐會一場接一場,許多人不自覺地胃口大開,發福起來。不想讓游泳圈從此揮之不去,趕緊忌口,把握年後減重黃金期,按照營養師規畫食譜,擬定甩肉計畫,嚴格執行每天攝取熱量,女生1200大卡、男生1500大卡。

 

謹守三不政策

凱薩琳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

元宵節後,宣告新年假期正式結束。醫師表示,過年期間天天大餐,加上瓜子、零食、含糖飲料「助陣」,體重增加個一、兩公斤是很容易的事。民眾若想恢復年前體重,醫師建議應把握一個月內「減重黃金期」,否則一旦身體適應新狀態,屆時甩肉難度就愈高。

 

大餐吃不停 兩天就多一公斤

 

除夕一直到元宵節,十幾天吃吃喝喝,年後驚覺褲子變緊,臉變圓,不知不覺身上多了幾斤肥肉。署立雙和醫院社區醫學部主任祝年豐表示,過年期間大餐、火鍋下肚,常一餐攝取熱量就高達1千大卡,累計一天熱量很容易就達到2、3千大卡。如果以7千大卡相當於1公斤計算,只要2天,體重就會多1公斤。祝年豐說,若平時沒有量體重習慣,不少民眾年後體重往往會多出3至5公斤。

凱薩琳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

彰化縣一名10歲學童長期出現流鼻水、鼻塞症狀,家人一直以為他是感冒,讓他喝感冒糖漿減緩症狀,可是學童仍週期性反覆發作,直到最近學童出現呼吸困難、喘不過氣,家人緊急將他送醫,才發現原來是過敏性鼻炎惹禍。

 

常被誤以為感冒

 

署立彰化醫院小兒科醫師馬益群表示,一般人很容易將過敏性鼻炎和一般感冒混淆,兩者的區別在於感冒是急性疾病,發病期大約1星期,過敏性鼻炎則為慢性發炎的疾病,會有鼻子癢、流鼻水、打噴嚏、鼻塞、眼睛癢等症狀,因流鼻水和打噴嚏的症狀與感冒很相似,初期發作容易被民眾當成一般感冒看待。

凱薩琳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


春天已經來臨,有過敏體質的民眾可能因氣溫變化大,加上花粉、黴菌等影響,鼻子容易發癢,無法抑制噴嚏,中醫師提醒,春天是養肝季節,藉由茶飲及穴道按摩,可有效改善過敏症狀。

 

大林慈濟醫院中醫師阮膺旭說,肝與春相應,肝具有解毒、新陳代謝等功能,春季飲食養生,重在養肝,建議多吃綠色蔬果或酸味食物,如梅子、五味子等。

 

凱薩琳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()