目前日期文章:201704 (201)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

心肌梗塞,四年之內增三成

 

 心肌梗塞是一種十分危險的疾病,根據「衛生福利部」指出,急性心肌梗塞是造成心臟病的主要原因之一,且作為勞動力的青壯年人口心肌梗塞發生率有不斷上升的趨勢,40-49歲的壯年民眾,發生率從98(2009)的每十萬人76.6人,到了102(2013)年飆升到了99.2人,機率上增加了三成。

      根據「蘋果日報」指出,衛福部旗山醫院心臟科醫生李弘昊受訪表示,心肌梗塞27分鐘就有一人發作,且發作的「黃金救命時間」極短,只要半個小時就有可能會有併發病患「猝死」!

根據國外健康網站「微信-健康養生」指出了急性心肌梗塞的「三大徵兆」,如有符合,不要懷疑,立即送醫!

凱薩琳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 
 
美金 美元 錢
 

凱薩琳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

台灣秘境|台灣十大景點

小小台灣竟然藏著這麼多連外媒也驚訝的絕美秘境,走遍台灣超過150個秘境,特別為這些景點做了身家介紹,從景點到交通以及推薦行程通通包,想知道快點看下去~趁著假期的到來,一起出發探索我們腳下的台灣秘境吧!

#10.台灣秘境之能高草原|南投

凱薩琳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

家裡面有個活蹦亂跳的小男孩,天真可愛的模樣令人疼愛,淘氣頑皮的行為又讓人哭笑不得。男孩女孩因為身體構造有很大的差異,教養方式也不同,特別是從男孩三歲開始,主導家中的角色就應該是爸爸;如果媽媽在這個家庭是主要決策者,而爸爸凡事只聽媽媽的,毫無決定權,孩子就會覺得,這就是男人應該要表現出來的樣子,以後很容易對女人唯唯諾諾,不敢表達主見。

和小女孩相比,小男孩總是有用不完的精力,就身體構造來說,男孩體內有高出女孩15倍以上的睪固酮,以及較低的血清素,造成好動、愛冒險、喜歡攻擊的特性。所以媽媽最常對小男孩說的通常是「不要亂跑!」、「安靜點!」、「乖乖坐好!」之類的話,他們很難真的就因此而變得靜如處子;就算不再愛亂動了,也很容易變得膽怯、容易緊張。

在現今的社會生活,孩子的冒險空間和活動範圍已經愈來愈受限,如果媽媽以自己的標準,一意地要求男孩順從,只會將他們的天性扼殺得更徹底,對於未來的身心發展也是很大的阻礙,他們可能會非常缺乏創造力、好奇心,以及不敢挑戰未知的事物。想要培養勇敢、獨立又積極的男孩,媽媽就得忍受他們整天在沙發爬上爬下、在公園跑跑跳跳,以及拆掉家裡大部分的電器用品。當然,仍然必須以安全為前提。心理學家也提出了一些建議,給爸媽的行為準則有所參考。

爸媽在家中地位,影響男孩的身心發展!

1. 有時候真的沒聽見

凱薩琳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

不怕「瘦」不了!一張表選出吃飽又能減重的好食物
 
相信大家都有聽過「低熱量飲食可以控制體重」和「低 GI 飲食可以幫助減重」吧! 
但事實並非如此簡單,減重如果那麼容易,這世界上就沒有胖子了,你說是吧? 
理論上,低熱量飲食和低GI飲食如果吃對的話,確實對減重很有幫助,但是NG的飲食習慣,就算是低熱量或低GI,都會讓你越吃越胖喔! 

我們先來說說何謂「低熱量飲食」? 
所謂的「低熱量飲食」是低於每日身體所需熱量的均衡飲食,但又不能太低,一般以每日減少500大卡為佳,會因為年紀、性別、身高、體重、活動量和消化吸收的不同而有所差異,所以網路上的低熱量菜單,不見得對每個人都適用,必要時還是要來給營養師看看喔! 

那麼,什麼是「低GI」呢? 
GI是升醣指數(Glycemic Index)的縮寫,指的是食物吃進體內後,造成血糖上升速度快慢的數值,最早是應用在糖尿病飲食上,因為低GI的食物在胃腸中會被緩慢吸收,這樣能使血中的血糖濃度慢慢上升,進而達到控制血糖的目的。 

而GI值越高,血糖上升的幅度就越高,造成胰島素分泌增加,這會使脂肪容易形成與囤積,更會引起饑餓感,導致可能會攝取更多的食物,所以「低GI飲食」對體重控制也是有幫助的。 
依照食物的GI值大小,我們又可以分成「低GI、中GI和高GI」,GI值越低血糖就越穩定。 

 
了解「低熱量」與「低GI」的定義後,要如何運用在減重上呢? 
以熱量來說,只要控制好份量就能掌握熱量,但是相同熱量所對應的飽足感和易餓程度就有賴於GI值了。 

從食物六大類來看,你會發現高GI食物大多落於精製主食、部份水果和加工製品類,會有這樣的情況主要是,食物的成分和組成不同會影響消化吸收率,越需花時間消化的食物,血糖上升越緩慢,在胃時間停留越久的也較不易餓。 

所以歸納以下幾點,減重也可以吃得很均衡又有飽足感: 
1.在合理的熱量範圍,搭配低GI飲食挑選各類食物。 
2.多攝取富含膳食纖維的食物,適量的蛋白質和油脂也是必要的。 
3.盡量選擇原態食物,少吃加工食品。 
4.烹調方式盡量簡單,食物結構越完整越好,例如糙米飯的GI值會比米漿來的低。 
5.若吃到高GI食物,可以混著低GI食物吃。 
6.精製點心可以用水果取代。 
7.戒果汁及含糖飲料,白開水會是最佳的飲料。 
8.適度的酸味不僅可以增添風味,亦可以延緩胃排空,讓血糖上升較為穩定。 
 
from 早安健康

凱薩琳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

感覺快感冒了!日營養師:就吃這3食物立刻壓下去
 
秋天已過了一半,卻不時有著豔陽高照,氣溫直逼30度的好天氣,然而早晚又有一絲涼意,雨天更是氣溫一路下滑,如此劇烈的氣溫變化,讓不少人染上了感冒,又要擔心起搭乘交通工具、進辦公室後待在密閉空間被傳染...日本營養管理士圓尾和紀表示,感覺快感冒時,可積極補充三種健康食材! 
《營養師的預防感冒3食材》 
1.豆腐  

感冒時是感冒病毒在體內繁殖的惡劣狀態,這時,就需要體內的白血球來擊退病菌。白血球的根本就是蛋白質,快要感冒時,好好補充蛋白質就變得十分重要。 
雖然提到蛋白質都會想到肉類,不過體內有病毒攻擊時,會耗費大量的能量,因此這時要選擇好消化的飲食,來避免造成更大的負擔。因此比起油脂含量高的肉類,豆腐是更好的蛋白質來源。  

2.蘿蔔泥  
日本自古以來就有著使用白蘿蔔泥治病的傳統,還有著「有白蘿蔔泥就不需要醫生了」的說法,是滋補養身的好食材。白蘿蔔富含提高免疫力的維生素C,以及辣味成分異硫氰酸鹽(Isothiocyanate) ,能夠提高白血球活性,同時也具有殺菌作用,並且有助於緩和喉嚨痛。

白蘿蔔泥生吃能夠保留酵素,有助於幫助消化。 圓尾和紀表示,可和β-胡蘿蔔素含量豐富,有助於提高免疫力的菠菜、胡蘿蔔以及茼蒿一同做成小菜,搭配白粥一起食用。 由於皮中的營養成分更高,因此將皮充分清洗後,連皮一同磨成泥,並且盡可能趁新鮮食用較佳。

此外,日本民間療法中,認為蜂蜜白蘿蔔泥有緩和感冒喉嚨痛的效果,日本營養師南惠子表示,可將約5公分長的適量白蘿蔔切成一公分寬的丁,放入密閉容器中,倒入能淹過白蘿蔔的蜂蜜,蓋上容器靜置2~3小時,等待白蘿蔔出水,再將白蘿蔔水依喜好以溫水稀釋飲用,有助於緩解喉嚨不適。 

3.發酵食品  
近年來腸道健康的養生議題廣受矚目,日本醫學博士大橋俊夫表示,人體有70%的免疫細胞集中在腸道,掌握了腸道健康,是不生病的關鍵。 
發酵食品能幫助整腸,而且發酵食品透過微生物的力量,能分解營養素,也對消化很好。選擇納豆的話還能同時補充蛋白質,達到一石二鳥的功效,此外味噌、酒粕、鹽麴,也是十分容易攝取的發酵食品。

 

凱薩琳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

跪著側伸展就能平衡自律神經,5分鐘解暈眩!
 
你是否曾經在通勤時或工作時一陣頭暈目眩呢?「腳步不踏實」、「彷彿走在沙灘上」、「下了公車或捷運卻以為自己還在車上」,這些沒來由的暈眩大多都是自律神經的失調。

我們的自律神經分成交感神經跟副交感神經,交感神經會使心跳跟脈搏加快、血壓上升、皮膚飆汗,是人體的「油門」;而副交感神經則使心跳脈搏律動和緩、血壓下降,也被稱為人體的「剎車」。

當主掌壓力的交感神經一直受到刺激,而主掌放鬆的副交感神經無法活化時,我們的自律神經就會處於失衡的狀態,此時就很容易出現突然發生的暈眩症狀。 

日本的美體老師小林麻利子表示,這時只要橫向伸展你的身體,就能簡單放鬆並活化你的副交感神經,五分鐘就能改善暈眩。 
 

凱薩琳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

沒有一對父母不希望小孩快樂,但如果教養目標只是要讓孩子每天開懷大笑,對於快樂的定義也未免太過狹隘。

黃瑽寧:「孩子快樂就好」是尊重還是討好?

希望孩子快樂長大,但究竟什麼是快樂呢?

如果去訪問上一世代的父母,他們對孩子未來的期望是什麼?不意外的答案應該是「用功讀書,找個賺錢的好工作,成為對社會有貢獻的人才」。換到二十一世紀的現代,很多家長的回答卻可能變成「我只希望孩子能快快樂樂的長大」。

然而「快樂」究竟是什麼?你可能會說:這還需要問嗎?快樂就是一種感覺啊!只要看到孩子的笑容,我就知道他此刻是快樂的。但仔細想想,如果我們的教養目標,只是要達到讓孩子從早到晚哈哈哈哈,不只不切實際,而且恐怕也有隱憂。比如說讓孩子每天都看卡通,孩子笑得很開心,然後呢?也許久而久之,孩子就覺得電視不有趣了,或者就真的一直看一直看,然後虛耗寶貴的童年,這應該都不是家長所樂見的。

凱薩琳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


別不相信!「勞保+勞退」竟能讓你退休後每個月還有8成薪

最近不管什麼「保」(勞保、公保、農保...)都因為面臨破產危機被拿出來檢討一番,但老實說,這根本不是新聞,《商業周刊》早在2005年的第926期雜誌就報導過三大退休基金的破產危機。

很顯然,七年過去了,危機依舊存在。當時的評估,目前看來並沒有太大的出入,也就是公保只剩下大約十年,勞保只剩下十五年,就要面臨破產。所以七年前我們沒有積極作為,現在我們要選擇繼續忽視?或是彼此爭吵誰對誰錯、誰吃垮了誰,誰領得太多或太少?還是起身行動,做點改變?

關鍵一:退休後的生活支出不該只靠退休福利制度

凱薩琳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

學歷不能遺傳,但是家庭環境會左右孩子的學歷!比起選個好的補習班,或是拜託老師多多照顧小孩,不如把家中佈置成適合學習的環境更為重要!日本教出最多考上東京大學學生的人氣名師,揭露會念書小孩的家裡都在做的事情,幫助您從小就培養出孩子一生的學習動力!

 

讓孩子自由體驗,經驗教育才有效果

抱持「壞掉也沒關係」的心態,讓孩子接觸任何東西。實行經驗教育時,要抱持「讓孩子體驗任何事,接觸任何東西」的心態。例如,家長把顯微鏡或是天文望遠鏡買給孩子。給了孩子之後,要怎麼使用,就要交給孩子去負責。無須對孩子說:「要好好地讀使用說明書以後,再使用才行。」或是,「你看,普通都是這樣用吧!」之類的話。
家長如果在旁邊一直提出意見,孩子說不定就會失去使用的心情。不僅如此,還會失去自我思考的機會。同時,就算孩子把顯微鏡或天文望遠鏡弄壞,也絕對不要跟孩子生氣。
孩子有時或許是因為想了解其中構造,才會將器具解體。這種時候,非但別對孩子生氣,還要鼓勵他這樣做才好。對於孩子有興趣的事物,要徹底地讓孩子盡情去體驗。在這過程當中,就能培養孩子的創造力與獨創力。
假設顯微鏡與天文望遠鏡壞掉,再也不能使用,只要想著這對於孩子的頭腦有幫助,就不會覺得這是一筆昂貴的開銷。總之,就是讓孩子盡情地體驗。特別是在小學為止,讓他們多多經歷這樣的體驗,是很重要的。不過,在讓孩子體驗的同時,安全層面的考量也是必要的。
家長在讓孩子自由體驗的同時,也要好好注意孩子的行為。請大家在細心注意、不讓孩子受傷的前提之下,讓孩子自由體驗任何事物。

把家裡布置成「學習主題樂園」
要培養出聰明的孩子,那麼營造出「喜愛學習」的家庭環境,就是一件重要的工作。也就是說,要將家裡布置成「學習主題樂園」,讓孩子能夠接受「學習是理所當然」的概念。
例如,讓家裡充滿著書、圖板遊戲、益智遊戲、天文望遠鏡、顯微鏡、教科書、參考書、理科實驗套組、英語DVD等,具有教育效果的娛樂道具。只要覺得能對孩子有幫助的,就儘管買下來,放在家裡的各個角落。
只要營造出視教育、知性為理所當然的家庭環境,孩子就會自己朝「學習」的方向去努力。

「學歷會遺傳」是真的嗎?
我強烈感受到「孩子的學習能力,會大大受到家長的生活形態所左右」。
家長自己積極從事知性活動,花心思營造知性家庭環境的話,較容易引導孩子學習能力的成長。反其道而行的家庭,要使孩子的學習能力成長就比較困難。
例如,有的家長對子女的教育非常熱心,自己卻不愛學習。讓孩子去上補習班,叮嚀孩子「要好好念書」,自己卻都沒有學習任何事物,電視都只看綜藝節目,也不閱讀,對於孩子學習的內容也毫無興趣。像這樣的家庭,要使孩子的成績有所成長,絕非易事。
補習班的工作,就是要在短期內讓學生的學習能力成長,讓學生得以進入他們希望進入的學校。但是,孩子所成長的家庭環境,更是影響甚鉅。補習班講師要在有限時間內,顛覆這些影響是相當辛苦的。這當然並非不可能,只是隨著孩子年齡愈大,要補足其差距就愈來愈難。
聽起來誇張,但這是理所當然的事實。
例如,每天一小時,持續十年的話,就有3650天(閏年除外)。換算成小時就有3650個小時。每天看一小時新聞節目長大的孩子,與幾乎都不看新聞長大的孩子比起來,接觸知識的時間可說是壓倒性地多很多。相對地,在累積知識量上,前者也是較有利的。
所以,不是「學習能力會遺傳」,而是「家庭環境會左右學歷」。因此,要培養孩子的學習能力,務必要營造一個有知性環境的家庭。

凱薩琳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

每個父母都希望自己的孩子聰明伶俐,那么請記得,一定要就抽出更多的時間和孩子說說話,因為與幼兒多交談(特別是9個月到3歲之間的孩子),會使這些孩子日后變得更聰明。

美國有一項研究,在所有家庭中,父母在防止孩子發生危險或麻煩方面付出的努力,是相似或相近的,但在與孩子耐心地交談、細致地回答孩子提問及互相溝通方面, 知識分子家庭與普通職工家庭有所不同。

他們曾對42戶家庭的兒童做過長達兩年半的調查,發現白領家庭中家長比較健談,與孩子談話的頻率,比一般藍領家庭高兩倍,比靠救濟的家庭高4倍。

這就是為什么在不同家庭成長的孩子上學以后,呈現出智商及學習成績差別的重要原因之一。

別認為與孩子交談是件簡單的事,還需要抓住孩子的一些特點,才能讓孩子把你的話聽進去進而達到有效溝通的效果。下面這幾個例子就非常清晰地展現了同樣的情境不同的話語,在孩子心理引起的不同反應。

凱薩琳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

隨著年齡增長,人體的骨骼密度減少,肌肉更容易拉傷、挫傷,尤其是支撐身體2/3重量的膝蓋關節,在日常行走中必須乘受體重的四倍重量,是人體磨損率最高、最易老化的關節之一。

 

膝關節不但負責支撐軀幹,更牽連下背部、臀部、大腿、小腿的肌肉,保持膝關節健康對於四肢筋骨皆相當重要。健康達人王明純曾深受「坐骨神經痛」所苦,將自身多年經驗結合為一套「跪膝按摩──膝蓋復健法」,不僅動作簡單,對於伸展背部、維持膝關節柔韌度都有助益。

 

跪膝按摩──膝蓋復健

凱薩琳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

肩痛原來要按腋下!睡前按30秒,促淋巴流動助排毒
 

肩膀痠痛宛若現代病,不論男女老少或多或少深受其害。包包過重、愛滑手機、姿勢不良、長時間久坐等等,不僅讓你肩頸肌肉硬邦邦,連帶兩條雙臂也痠痛不已。雖然貼藥布能暫時緩解疼痛,但治標不治本,長期下來對健康仍會造成危害。

其實想要消除手臂及肩頸痠疼並不難,只要按摩「腋下」就可以了!日本瑜伽指導師堀內里紗表示,藉由轉圈按壓腋下的腋窩淋巴結,便可促進分佈於肩膀及手臂的淋巴管內的淋巴流動,達到輸送老廢物質、消除疲勞緊張的效果。動作簡單易學,不管是睡前或是看電視、洗澡時都可以做,只要每天持之以恆按摩30秒,輕鬆打造不僵硬肩頸手臂!

【腋下按摩操】準備動作:肩膀向前向後轉動,肩膀肌肉放鬆,按摩操效果更好。
30秒淋巴按摩
步驟1:舉起手臂,手掌輕輕放在頭上。
30秒淋巴按摩
步驟2:如圖一般,將三根手指放在腋窩淋巴結之上。

30秒淋巴按摩
步驟3:用三根手指抓住腋下,來回畫圈按摩。
30秒淋巴按摩
一側做完後,換按摩另一邊。力道稍微大力一點,以會感到舒服的輕微疼痛感為佳。注意按摩時並非只用指腹摩擦皮膚表面,而是像要移動腋下的肌肉一般按摩轉動,才能有效刺激淋巴循環喔!

凱薩琳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

小學的時候,我和鄰居家的小女孩一起由各自的媽媽陪著去水上樂園玩。趁著大人不注意,我們兩個不會游泳的小女孩,竟然同時從水池岸邊滑落栽進水裡,害得最後救生員叔叔把我們救上岸時,忍不住一直嗆水咳嗽。看著驚慌失措的我,媽媽趕到我身邊,第一句話就是大聲責備:“剛跟你說了別打鬧,摔進水裡了吧?淹死了咋辦?”聽媽媽這麼一說,我哇的一聲就哭了出來,心裡一萬個委屈飄過。

而我邊哭,邊聽見身邊鄰家小女孩的媽媽輕輕安慰女兒說:“好誒,我的小公主都敢下水了呀,真棒!”接著,母女倆竟然都笑了起來。

那天,鄰家姑娘學會了換氣,而我卻就此不敢再游泳……

我,就是在這樣的環境中長大的。從小到結婚,我一直是個乖乖女,怯懦,不敢提反對意見,生怕被爸媽和老師因為一點小錯誤而批評。而鄰家女孩,卻長成了個敢想敢闖的樂天派女神。

於是我常常想,假如我和她的媽媽換一下,今天的我,性格中註定會留下更多快樂的回憶吧。

凱薩琳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

洗澡後只要2步驟,立即將浴室黴菌黃垢清光光
 
地板與牆壁的管理 
1.磁磚、地板的清潔
採用濕式而非乾式施工的浴室地板,無論再怎麼謹慎管理,絕對還是會產生水垢的,尤其是磁磚與磁磚縫隙間的白色矽膠,相當容易變黃,因此可以利用蘇打粉和檸檬酸固定一星期做一次清潔。 

Using蘇打粉+檸檬酸+浴室用刷具 
1. 盡可能挪開擺在排水孔附近和地板上的東西。 
2. 先用蓮蓬頭將欲清潔處以熱水噴濕,然後撒上蘇打粉和檸檬酸粉。
3. 10分鐘後便可以拿浴室用刷具進行刷洗,最後以溫水沖乾淨即可。 

磁磚、地板的清潔 
進行浴室大掃除的時候,除了磁磚的清潔之外,可以先裝滿半個鐵桶的溫水再加入一杯蘇打粉,等待溶解完畢後,使用浴室用刷具刷洗每一個角落;檸檬酸的使用也與上述步驟相同。 

2.浴室磁磚牆的清潔 

凱薩琳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

高麗菜富含膳食纖維與鉀,可以幫助腸運動並且預防便祕,維生素U可強化腸胃黏膜,類胡蘿蔔素防止皮膚細胞老化,但是常常整顆買回家、一次用不完,冷藏又很快就會失水萎縮又不脆口,只要利用小訣竅就能延長保鮮期,同時增加使用的便利性。
第一步:挖掉菜芯(高麗菜水份會從中心流失所以必需維持溼潤)
第二步:挖空處塞入沾濕紙巾
第三步:保鮮膜包覆
使用時不需整顆切開,也能一片一片剝取,相當方便!維持兩週每一片都口感爽脆。


凱薩琳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

口腔潰瘍是非常惱人的,有時候甚至讓人痛到無法進食。根據國外網站《Remedydaily》的報導,口腔潰瘍不具有傳染性,而且它們多半是由壓力所引起。雖然口瘡通常會在1~2週內自動消失,但如果您想加快癒合速度並緩解疼痛的話,請試試看以下8種最好的居家療法。

 

1.蜂蜜

研究顯示,將近100%使用蜂蜜治療口瘡的人會在4天之內癒合蜂蜜具有抗發炎和抗菌的特性,也有助於促進傷口癒合。方法很簡單,只需每天在口瘡上塗一些蜂蜜即可。

 

凱薩琳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

要想在短時間內迅速變瘦?也許有的人會詢求減肥門診甚至醫美手術的幫助,但除非因為先天性的遺傳問題所造成的肥胖,一般說來,節食和運動還是最健康的減肥方法。只是現代人生活忙碌,沒有時間好好吃飯,更沒有時間好好運動,導致肥胖的成人比例居高不下,究竟該怎麼運動既節省時間又能達到減肥效果呢?`

 

根據運動健康網站《TheFitIndian》報導指出,利用簡單的運動,就能夠在5分鐘之內改善代謝,持續增加脂肪的燃燒量,還能提升大腦與肌肉的表現。這5分鐘的燃脂運動由幾個在家就能鍛練的動作組成,每個運動只要持續30秒到1分鐘即可。

 

 

凱薩琳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

小孩轉大人,把握黃金期!平常都可做的增高暖身運動
 
家中長輩們常提到的「轉大人」到底怎麼判斷? 

俗話所說的「轉大人」,中醫稱為「轉骨」或「贊育」。在早期的傳統社會中,由於營養不及現代人,多數女孩約在國小五、六年級,一直到國中二年級之間「轉大人」,年齡大約是在11~14歲之間完成月經初潮,期間還會受到荷爾蒙的改變,伴隨有不同程度的胸漲、及胸部長大、罩杯提升。現在的女孩,有的受到營養提高的影響,有的受到環境荷爾蒙、激素等因素的刺激,胸部長大及月經來潮等徵狀,都有可能在10歲就提早報到,如果這種「轉大人」提早在9歲,甚至更早發生,就叫作「性早熟」,需要接受治療。 

正常情況下,男孩轉大人的時間約比女孩子晚個2~3年,通常是在13~15歲,也就是國中一年級到三年級之間,也有的人更晚一些,直到高中一年級才變聲。如果超過16歲還沒有轉大人,家人就該著急了,站在中醫的立場,並不希望家長在這麼遲的情況下才替孩子尋求成長的協助。 幫助孩子「轉大人」,最好是從轉骨之前的脾胃調養開始,相信在這本書中也可以找到不少調養脾胃的飲食、中藥茶

 

凱薩琳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

自從小孩出生後,為了方便照顧,我都讓他跟我睡在同一個房間裡;雖然我們有為他準備了他自己的床,但是很多時候他都會爬到我的床來跟我睡。今年,小孩即將要上小學,正式踏入人生另一個階段,我認為他應該要開始學習獨立,便提議讓他睡自己的房間。但是計畫都還沒開始實行,只要我稍微提一下,他便會非常抗拒,甚至放聲大哭。跟他溝通了好幾次,他還是沒辦法接受這樣的安排,到底是我的方法用錯了? 或是時機不對呢? 我開始懷疑當初讓他跟我們睡是不是一個錯誤的決定呢?

跟寶寶分房睡或是同睡好?

同睡(co-sleeping)所指的是,照顧者和小孩睡在同一個房間和同一張床上,或是照顧者和小孩睡在同一個房間裡,但是睡在不同的床上。一直以來,應不應該和小孩同睡都具有很大的爭議性。反對的一方認為,1. 和寶寶睡在同一張床上會比較容易造成嬰兒瘁死症(Sudden Infant Death Syndrome, 簡稱SIDS)的發生;2. 和寶寶同睡會影響夫妻的生活;3. 他們認為自己睡的小孩會比較獨立和有自信。但是近年來,卻有越來越多的研究顯示,只要注意一些事項,同睡並不會造成寶寶的生命危險,反而會讓寶寶成長為一個更健康的人。

同睡到5歲最健康

 

倫敦兒童心理健康中心,教育與訓練主任 Margot Sunderland 博士在她的著作「育兒科學」(The Science of Parenting)裡指出,獨自睡覺的小孩會因為和父母分離而產生比較多的壓力賀爾蒙;如果小孩能和父母同睡一段長時間,最好從出生到五歲左右,他們長大後會比較冷靜、少壓力、和健康。而且在很多亞洲國家,如台灣、日本、香港等地方,因為環境的因素和傳統文化的影響,跟寶寶同睡是非常普遍的現象,但是他們卻沒有比較高的嬰兒瘁死症的比率,日本更擁有全世界最低 SIDS 的發生率。其實和寶寶同睡除了可以給寶寶安全感,更可以方便媽咪不分晝夜的餵哺母乳,增加乳汁的分泌;再者,照顧者和小孩同睡可以隨時了解小孩的睡眠狀況,反而可以減低小孩被棉被蓋住鼻子等狀況的發生。美國兒科協會(The American Academy of Pediatrics)也建議父母和小孩睡在同一個房間裡,但是睡在不同的床上。

 

和寶寶同睡要注意什麼事項呢?

www.inhabitots.com 提供了給我們幾個和寶寶同睡時要注意的重點:

凱薩琳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()